創業加速器為台灣創業創新貢獻隱性能量

/ / 創新能量

近年創新創業風潮在全球越演越烈,許多剛畢業的大學生選擇創業,也越來越多的白領放棄原本朝九晚五的工作開始創業。在今天的台灣,創業早已不再是遙不可及的夢想,許多單位及育成中心建構完整,融合產官學能量為台灣的創業世代們努力。

除本地政府單位及育成中心的創新創業資源外,世界各地也有許多利於創業世代們的資源及服務,本次「藍海創新尖兵」將介紹近年知名的創業加速器平台。

「創業加速器」顧名思義是幫助已經在進行創業的團隊加速成長。「創業加速器」雖與「創業育成中心」類似,皆擔任品牌推手,提供資源協助創業團隊,但兩者目標仍有不同。加速器主要的目的在於密集短期訓練,持續時間從數週到半年,在這段期間達成某個特定目的,如被投資等等。

首先介紹的創業加速器是《500 Startups》,《500 Startups》是矽谷知名的種子基金暨創業加速器,已在全球 50 個國家投資了超過 1000 家新創公司!目前已投資 10+ 家在台灣設立據點的新創公司。其中的新創企業包括,《獎金獵人 BountyHunter》、《行動貝果 MoBagel》、《旋轉拍賣 carousell》、《between》等。《SparkLabs》為國際知名創業加速器,過去 74 個結業團隊中,有 79% 獲得後續投資,其總投資金額超過 1.95 億美元。今年則在台北成立創業加速器,預計在明年初舉行第一場 Demo Day,每年會有兩批團隊,每批 8-12 組,為期 3 個月。《AppWorks 之初創投》為台灣的新創產業,從2010年開始,每年兩次挑選新創團隊開班,至今累積輔導超過305支新創團隊、660位創業者,各團隊總營業額高達新台幣247億,是亞洲最大的「創業加速器」。AppWorks已不只是新創平台,更是為種子階段創業而構建的渦輪發動機。《TA 台灣創速》為台灣近年的創業加速器,是全國唯一「入選即投資」,「創投+育成」一體的種子加速器。同時也是全球首創「雙導師」創業輔導計劃,每家被投資的公司皆有一位上市櫃財務長或投資人關係經理人擔任專屬導師,落實商業及財務雙軌輔導。

當然,還有更多關於創業資源及服務。不過,在開始創業之前,無論透過哪種方式瞭解創業和經營小企業之間的差異,並認識及發掘到自我隱性能量是非常重要的。讓我們一起為台灣的新創團隊加油,並發掘隱性冠軍心價值。

圖片出處:http://www.taniboss.ir/wp-content/uploads/2017/07/start-up-1140×599.jpg

給這篇按讚

  • 我的名字MIT

    我的名字MIT 鳴槍之後,所有競爭對手相繼往前奔去,縱然速度人人不同,但汗水下的每張臉龐,卻是堅持一...

  • 看見台灣品牌心價值

    看見台灣品牌心價值 回顧過去十年,有多少個食安問題浮現在檯面上,2008年毒奶粉事件、2011年飲料...

TOP