台灣隱性能量不容忽視

/ / 創新能量

今年《經濟部工業局》所指導的品牌推廣平台「藍海創新尖兵 BITE/Branding, Identity Target En bloc」,計畫透過BITE平台,集結台灣各大品牌,重塑台灣產業面貌,吸引外商引入產業合作機會。

「藍海創新尖兵」為發掘台灣的隱性能量,並與新創公司聯繫透過訪問,報導出台灣新創團隊執行狀況,與溝通品牌思維。除此之外,台灣新創能量蓬勃發展,許多單位及育成中心建構完整,融合產官學能量為台灣的創業世代們努力。
眾多新創單位,如《行政院新創基地》透過「創新創業激勵計畫」來培訓台灣的創業團隊,自2013年起每年約培訓80組創業團隊,至今共計已培訓398組創業團隊,促成121家新創公司成立,累計實收資本額近新台幣13億元,聘任員工總數超過500人。《創業台北 StartUp》由台北市政府制定「產業發展自治條例」提供企業獎勵補助,最大的特點在於不限業別,只要是臺北市的中小企業都可申請。或是經濟部主辦的《新創事業獎Business Startup Award》是國內唯一以成立5年內之新創事業為主之國家級獎項,每年遴選12家優秀新創事業,提供獎金及表揚,期以鼓勵臺灣新創生態及注入更多活水。

另外,還有提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台《創業小聚 Meet Startup》以及主要為兩岸新創交流及發展的平台《遠見育成新創平台》和《天使創新 Angel Innovation》,以上例子都是非常不錯且歷史悠久,不僅擁有許多成功的案例,資源也相當的豐富,相信台灣新創團隊有了許多資源協助,定能發展出獨特心價值!

網路尚有些介紹新創新知或創新主題的新聞網站平台,提供給大家,《彭博FT中文頻道-創新經濟》、《哈佛論壇_數位封面故事》、《哈佛商業論壇_創新資料》、《TECHNEWS科技新聞報》、《INSIDE趨勢》、《愛範兒ifanr_新創版》。

給這篇按讚

  • 我的名字MIT

    我的名字MIT 鳴槍之後,所有競爭對手相繼往前奔去,縱然速度人人不同,但汗水下的每張臉龐,卻是堅持一...

  • 看見台灣品牌心價值

    看見台灣品牌心價值 回顧過去十年,有多少個食安問題浮現在檯面上,2008年毒奶粉事件、2011年飲料...

TOP