物聯網創新創業加速育成平台-發掘新創心價值

/ / 創新能量

在這個創新創業的世代,為充滿豐富的創新創業機會,IoT物聯網是未來高度成長的明星產業,然而物聯網少量多樣的市場特性,提高了創業的難度,唯有透過跨業合作的模式,才擁有足夠創新力道。

目前已有許多物聯網創新創業加速平台,如【研華科技的IoT Accelerator】,研華以多年投入物聯網事業的經驗,提倡IoT Accelerator,創造物聯網創業加速生態圈,育成B2B、IoT的新創團隊。此平台主要提供四大服務,「行業專家輔導」、「創業資源媒合」、「國際市場鏈接」、「社群媒體廣宣」。其育成領域非常廣泛,包含工業4.0、能源與環境監控、智慧零售、智慧醫療、車隊與物流管理、產業物聯網應用、無線感知、影像辨識、機器學習、大數據分析、IoT PaaS、產業物聯網技術。而他們特別的地方是,研華會定期舉辦IoT Accelerator Day,邀請新創團隊展示產品解決方案,並安排行業業師、創投擔任業師,提供專家業師諮詢、實務交流、資源媒合等等,今年已舉行六個場次,大約每兩個月有一場,有意參加IoT Accelerator Day的團隊可寄公司或產品資料至其信箱申請。

官網及圖片出處:http://select.advantech.com/iot-accelerator/

另外【AppWorks Accelerator】 是位於台北的創業加速器,自 2010 年創辦至今,每半年招收一屆,對象是來自台灣、東南亞,與世界各地的網路新創團隊,目前每期錄取 35 個團隊進駐,已形成一個非常緊密且強大的新創網絡,領先全亞洲。為了幫助經歷撞牆期,也就是 0 到 1 的這個階段的團隊,AppWorks每週邀請不同的成功網路創業者來分享他們的經驗和知識,還可以和同一期的優秀團隊一起工作,同時協助媒合已經走過 0 到 1 的「網路創業者」,擔任團隊的 Mentor,讓團隊在卡關時有諮詢的對象。AppWorks目前特別全新打造 AppWorks IOT Space共同工作空間,擁有專為物聯網創業設計的特點。定期舉行AppWorks Demo Day,讓各個團隊互相分享、學習,有展示的機會。此外AppWorks 另有建立一貼心的「申請者常見問題」的解答網址,有任何問題即可瀏覽該網址。

官網及圖片出處:https://appworks.tw/

申請者常見問題網址:https://appworks.tw/category/accelerator/

還有由科技部輔導的【TITAN計畫】,從鏈結國際出發,培育國際化人才及引進國際創新團隊,並將國際資金、人才等與臺灣新創生態系鏈結,加速校園科研或發明得獎等產業化過程,發展下世代物聯網及醫材創新產業之關鍵應用以及技術等。其主要有三個重點:「國際育成Soft-landing計畫」「創意實現Prototype計畫」「波士頓醫材人才實務訓練」。國內與國際的新創團隊可以透過加速器得到豐富的資源,還可以選擇並深入認識適合自己的加速器,來壯大新創團隊。此外,自己也可申請”成為”加速器,結合台灣豐富的產業技術合作資源與紮實的實戰經驗,共同打造新創巨星。

官網及圖片出處:https://www.titan.org.tw/zh/about/ 

如此豐富多元的平台,是推動世界創新創業的巨大隱性能量,在加速器的推進下,各地隱形冠軍將如雨後春筍般誕生。

給這篇按讚

  • 我的名字MIT

    我的名字MIT 鳴槍之後,所有競爭對手相繼往前奔去,縱然速度人人不同,但汗水下的每張臉龐,卻是堅持一...

  • 看見台灣品牌心價值

    看見台灣品牌心價值 回顧過去十年,有多少個食安問題浮現在檯面上,2008年毒奶粉事件、2011年飲料...

TOP